&nbps;

В Ярославской области открыт мемориал павшим в борьбе с нацистами

В Ярославской области открыт мемориал павшим в борьбе с нацистамиВ Ярославской области открыт мемориал павшим в борьбе с нацистами

Мемориал памяти работников Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Д.И. Менделеева, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт на территории предприятия 6 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

Мемориал установлен в рамках федеральной целевой программы увековечения памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, работники завода, руководители предприятия и представители холдинга «Менделеев Групп». Право открыть мемориал было предоставлено ветерану предприятию и Великой Отечественной войны Алексею Трегубову.

Памятник увековечил имена 432 сотрудников завода, погибших в годы войны, а также Николая Федоровича Старостина — единственного участника боевых действий из поселка Константиновский, удостоенного звания «Герой Советского Союза». В кирпичной кладке, обрамляющей памятник, использовались материалы со времен основания предприятия.

«Наш завод имеет славные трудовые традиции периода Великой Отечественной войны. Когда были ограничены поставки горюче-смазочных материалов для вооруженных сил, предприятие практически удвоило производство продукции. Наш завод внес огромный вклад в Победу над фашизмом, в первые же дни войны сотни его тружеников отправились на фронт. Четверо работников в период вражеских бомбардировок погибли на своем трудовом посту. Именно рабочие завода и жители поселка Константиновский инициировали восстановление мемориала. Это является залогом того, что свет нашей Великой Победы останется в веках», — отметил исполняющий обязанности генерального директора ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева Юрий Яценко.

http://www.regnum.ru/news/society/1922329.html