&nbps;

ИКОНОСТАС В ЯЛТЕ

ИКОНОСТАС В ЯЛТЕИКОНОСТАС В ЯЛТЕ

Два года назад руководство компании «Менделеев Групп» в лице генерального директора и вдохновителя Алексея Иванова приняло решение о поддержке прихода церкви святителя Николая и царицы Александры в Ялте. В сентябре 2013 года в тогда ещё Украинский Крым была отправлена группа экспертов, познакомиться с настоятелем и обсудить варианты создания иконостаса. 

Как в последствии рассказал отец Валерий, храм был построен в 1916 архитектором Максимовым, выдающимся православным модернистом «серебряного века», соратником Щусева и в последние предреволюционные годы приближённым архитектором царской семьи. И если бы не трагические события 1917 года, им была бы выполнена большая реконструкция значительной части царскосельских архитектурных ансамблей в стиле высокого русского модерна. На освящении храма лично присутствовали Императрица Александра Фёдоровна с наследником цесаревичем Алексеем, ныне причисленные к лику святых в чине Царственных Страстотерпцев и министр двора барон Фредерикс. К сожалению церкви суждено было проработать лишь около двух лет. В ней перед отправлением в неизвестность молились патриоты из остатков армии барона Врангеля. А большевики уже в 1918 году осквернили храм.
 
С величайшим благоговением инициативная группа взялась за эту работу. Достаточно быстро подобралась команда реставраторов и иконописцев. Было принято решение осуществить полную реконструкцию первоначального вида иконостаса. Были подняты архивные фото, в кафедральном соборе Симферополя была проведена экспертиза и фотосъёмка единственной сохранившейся иконы храма. Следуя стилю русской старины, архитектор Максимов собрал в иконостас не свеженаписанные, а старинные иконы. Было принято решение следовать замыслу автора, и в дальнейшем каждый иконный ряд писался разными иконописцами. Иконы специальным образом старили. В окладе иконостаса предполагалось использование большого количества серебра для так называемой басмы. 

Летом 2015 года трудами многих мастеров, благодаря благотворительной помощи "Менделеев Групп", иконостас был закончен и освящён. К следующему сезону, то есть к столетию храма, компания планирует организовать выставку, посвящённую великому русскому православному зодчему В. Н. Максимову, на которой будут представлены эскизы его работ для Царского села.