&nbps;

Американский магнат: операция РФ в Сирии может спасти цены на нефть

Американский магнат: операция РФ в Сирии может спасти цены на нефтьАмериканский магнат: операция РФ в Сирии может спасти цены на нефть

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Участие России в сирийском конфликте может "спасти" цены на нефть, считает американский нефтяной магнат, глава инвесткомпании BP Capital Management Бун Пикенс. Об этом он заявил в программе Squawk Box на канале CNBC.

Пикенс, который "провел больше половины столетия в газовом и нефтяном бизнесе", предвещает скорые перемены на нефтяном рынке, сообщает канал.

По словам американского магната, Россия — "новый шериф" на Ближнем Востоке. По его мнению, Россия осуществила наиболее значительное возвращение в регион с 73-го года. "Она вернулась, и это серьезно", — заявил он.

Пикенс считает, что Саудовская Аравия в сложившейся ситуации может под давлением России наконец-то снизить добычу нефти, что приведет к повышению мировых цен на топливо.

CNBC отмечает, что проследить связь между усилением участия России в сирийском конфликте и ценами на нефть "достаточно сложно". В этой ситуации Россия, Иран и Сирия оказываются "на одной стороне", а Саудовская Аравия, главная движущая сила ОПЕК, с другой.

CNBC указывает, что, по мнению ряда аналитиков, Саудовская Аравия не сокращала объемов добычи нефти, чтобы навредить России. Кроме того, королевство отказывалось снизить добычу, чтобы удержать свои позиции на рынке и оказать экономическое давление на Иран. Пикенс считает, что теперь Саудовской Аравии, вероятно, придется "уступить воле" России.

Мировые цены на нефть, по данным на утро пятницы, демонстрируют уверенную положительную динамику, стоимость марки WTI впервые с июля торгуется выше отметки 50 долларов за баррель на фоне надежд участников рынка на увеличение спроса на сырье.

Источник: ria.ru